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muesli

Müsli - gesund und lecker



Ein Inbegriff für gesunde Ernährung sind Müsli-Zubereitungen aller Art. Müsli mit frischen oder getrockneten Früchten, echtem Vollkorn und Milch oder Joghurt sind eine gesunde und nährstoffreiche Mahlzeit und als Frühstück gut geeignet. So ein Müsli enthält alle wichtigen Nährstoffen, die der Körper für einen gesunden Start in den Tag braucht. Einige Studien stellten fest, dass Menschen, die frühstücken, leichter abnehmen, als solche, die das Frühstück weglassen.


Am gesündesten sind die Müslis aus verschiedenen Getreideflocken, Nüssen, Samen und Trockenfrüchten, ohne größere Mengen an zugesetztem Zucker. Müsli ist zwar ein energiereiches Lebensmittel, allerdings sorgt es durch einen hohen Ballaststoffgehalt für einen langsamen Blutzuckeranstieg und somit für eine lang anhaltende Sättigung. Die Nüsse liefern wichtige Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Der hohe Mineraliengehalt (Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium) und der Gehalt an vielen B-Vitaminen sind besonders positiv zu bewerten.


Natürlich hat jeder seinen eigenen Geschmack. Hier meine Favoriten, die ich immer mal wieder wechsle:

Wer sich sein Müsli irgendwo im Laden kauft, sollte unbedngt darauf achten nicht in die Zuckerfalle zu tappen. Die industrielle Konditionierung auf Zucker macht auch und besonders vor Müsli nicht halt. Die "Dickmacher" in einem Müsli sind die zugesetzten Zuckerarten wie Honig und/oder Schokostücken.


Zwar enthalten Nüsse, Rosinen und Trockenfrüchte auch viele Kalorien, sie liefern aber auch viele Vitamine und Mineralien. Wohingegen im Zucker oder Schokolade nur "leere Kalorien" in Form von Zucker und Fett stecken. Ein Blick in die Zutatenliste hilft. Bei der Auswahl sollte man darauf achten, dass es sich bei den Getreidebestandteilen um echte Vollkornprodukte handelt.(Vollkorn ist ein geschützter Begriff) Zucker verbirgt sich oft hinter Bezeichnungen, wie Glucose, Fruchtzucker, Saccharose, Maltose, Traubenzucker oder Invertzucker.


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